L’Occitanie est une terre de festivals.

Les plus grands contribuent au rayonnement du territoire au niveau national comme international.

La marque de la Région, Sud de France-l'Occitanie les accompagne pour faire découvrir aux festivaliers les saveurs régionales

- 20 au 23 juin 2024 : Montauban en scènes – Sud de France-l’Occitanie (82)

Créé en 2005, le Montauban en scènes Sud de France-l'Occitanie est devenu le rendez-vous musical Montalbanais par excellence. Chaque année, le festival propose une programmation eclectique au sein du jardin des plantes au cœur de la ville.

Avec une mise à l'honneur des douceurs sucrées Sud de France-l'Occitanie : Cerises du Tarn et Garonne, glaces, gateau à la broche… Des plats salés à consommer sur le pouce et cuisinés à partir de produits locaux : Hot-Dog à la saucisse de Toulouse des "Tables de Solange", pain aux farines locales. Au "Resto'" du festival, des tapas cuisinés à partir de produits d'Occitanie, brochettes de coeur de canard, légumes du soleil, plateaux de fromages,  charcuterie.


- 27 au 30 juin 2024 : Natural Games – Sud de France-l’Occitanie (12)

Leader mondial de l’Entertainment sport outdoor et musique les Natural Games débarquent une nouvelle fois à Millau, en Aveyron, au cœur de la Région Occitanie et fédèrent les plus grands riders mondiaux autour de compétitions internationales, de shows extrêmes et d'ateliers d'initiation pour le grand public. Les Natural Games c'est aussi un savant mélange de sport et de musique. Festival atypique, les Natural Games confirment leur ADN et mixent étroitement principe de plaisir et solidarité. Le line up hyper éclectique et léché propose une avalanche de beats en mode quartier d’été, avec au total plus de 20 artistes reconnus ou émergents !

Les festivaliers pourront déguster des plats signatures au sein des food-trucks : une pizza roquefort noix, miel du Levezou, galette à la tomme de brebis du Larzac, une crèpe à la crème de marrons des Cévennes…Fromager, maraicher aveyronnais viendront livrer les food-truck directement sur le festival, une réelle démarche locale. Dans les bars du festival, des vins de Gaillac seront proposés. Un espace club Natural Games Sud de France-l'Occitanie accueillera 4 producteurs de la marque qui proposeront fromages, spécialités à  base d'olives, amandes ...


- 5 et 6 juillet 2024 : Les Voix Sonneuses – Sud de France-l’Occitanie (09)

6ème édition de ce festival de musique organisé aux portes de l'Ariege et dont les maitres mots sont la convivialité, le partage et l'ouverture à tous.

Vins, bières, alcool de sureau local, jus … le bar de ce festival regorgera de boissons d'Occitanie. Un Mounjetado (Cassoulet Ariegeois) cuisiné à partir de produits locaux sera servi. Enfin, un marché de producteurs sera installé sur la zone des concerts mettant à l'honneur charcuterie et biscuits Ariegeois.


- 4 au 7 juillet 2024 : Pause Guitare – Sud de France-l’Occitanie (81)

Le Festival Pause Guitare Sud de France-l'Occitanie propose une programmation de qualité mêlant astucieusement têtes d’affiches et artistes en développement. Un impact territorial fort, et une implication majeure des acteurs régionaux autour de la musique font ainsi du festival, une référence culturelle majeure dans le grand sud de la France.
Une expérience de partage et de découverte à vivre pleinement au cœur de l’été !

Au sein des food-trucks seront notamment proposés des burgers et hots d'Oc cuisinés à partir de produits d'Occitanie : bœuf d'Aubrac, saucisse de Lacaune … Côté sucré, crèpes, glaces seront élaborées à partir de matières prremièrs locales. Le vin servi au sein des bars du festival sera Gaillacois. Les produits Sud de France-l'Occitanie seront aussi à l'honneur dans les menus des restaurants du festival "Bistro Tarn" et "Pok guitare".


- 10 au 13 juillet 2024 : Les Déferlantes – Sud de France-l’Occitanie (66)

Coup d’envoi de l’été, Le Festival « Les Déferlantes Sud de France-l'Occitanie » marque chaque année le retour des beaux jours. Des plus grands noms internationaux aux nouvelles pépites de la chanson, une programmation curieuse et ambitieuse en bord de mer.4 jours de musique, de partage, de sourires, de rencontres et de précieux souvenirs sous le soleil catalan !

Un village Sud de France-l'Occitanie sera implanté au cœur du festival : bière Cap d'Ona, vins et sangria du Roussillon, tapas composées à partir de produits des Pyrénées Orientales, croque-monsieur revisité cuisiné par un ancien chef étoilé… les festivaliers pourront se restaurer et se régaler sur l'espace de convivialité Sud de France-l'Occitanie.


- 26 au 28 juillet 2024 : Ecaussystème – Sud de France-l’Occitanie (46)

Né à Gignac (Lot), le festival Ecaussystème est devenu, au fil des ans, une institution dans le paysage des festivals de musiques actuelles. Il marie culture et nature au service de son territoire rural.

Des vins et de la bière du Lot, des espaces de restauration qui proposeront des plats cuisinés quasi exclusivement à partir de produits d'Occitanie : parmetier de canard, wrap à la truite Lotoise, porc flambée à l'Armagnac accompagné d'un riz IGP de Camargue. Les festivaliers pourront gouter aux saveurs de notre terroir.


- 18 juillet au 4 août 2024 : Jazz in Marciac – Sud de France-l’Occitanie (32)

L'un des festivals de jazz les plus réputés d'Europen festival, un moment d'émotions à partager sans compter. Chaque été fin juillet-début août, les stars de la planète jazz se retrouvent dans le village de Marciac dans Gers.

Pendant toute a durée du festival, un village Sud de France-l'Occitanie sera installé au cœur du village de Marciac. 13 producteurs seront mis à l'honneur  : pop-corn Gersois, Foie gras et magret séché, jus de fruits, compotes, crèpes aux confitures locales, glaces au  lait fermier des Pyrénées, biscuits et huitres de l'étang de Thau … les visiteurs pourront se régaler sur l'espace de convivialité Sud de France-l'Occitanie et rentrer chez eux avec de bons produits locaux.

-  29, 30, 31 août et  1er septembre 2024 : Rose festival en Occitanie - Toulouse (31)      

Le Rose Festival est né en 2022 de la volonté de Bigflo et Oli de créer un festival innovant aux multiples facettes culturelles s’inscrivant dans la durée sur le territoire toulousain.

Un village Sud de France-l'Occitanie aux teintes roses sera implanté au sein du festival : glaces artisanales, bar à cookies, bar à cocktails à l'Armagnac, bubble tea d'Occitanie mais aussi burger de canard ou boulettes végé. De quoi régaler les festivaliers ! Un vélo à smoothies aux fruits de saison sera installé pour les plus valeureux. Une bière rose sera également brassée en exclusivité par la brasserie toulousaine Caporal  pour ce festival . Aux teintes roses et aux notes d'hibiscus, elle est composées de matières

Découvrez tous les festivals : www.laregion.fr/occitanie-festivals