Un lieu pour expérimenter autour de la food et du Bien manger, chers à Toulouse et à la Région Occitanie, c'est la vocation du FoodLab du Marché, inauguré le vendredi 10 septembre 2024. Installé dans les locaux mutualisé de l'Ecole "Cuisine mede d'emplois(s)" ( qui fêtait ses 5 ans concomitamment ).
Cet espace reste fidéle à l'esprit du Grand Marché de Toulouse.
Destiné aux professionnels, tourné vers la cuisine collaborative, la R&D, la démonstration , l'innovation culinaire, la pédagogie et la formation il permet aux professionnels de l'alimentaire de créer des synergies et mutualiser les ressources.
Egalement ouvert aux entreprises, aux écoles et aux associations, l'espace se veut permettre aussi l'organisation de teambuildings, séminaires, réunion... afin de continuer à faire découvrir les coulisses de l'alimentation toulousaine.
La diversité de ses usagers permet de balayer une petite étendue du champ des possibles:
- tout d'abord avec l'école "Cuisine, mode d'emploi(s)" fondée par Thierry Marx, avec a son actifs 50 Formation et 500 élèves formés depuis 2028, avec pour objectif une réinsertion dans la vie professionnelle en restauration-cuisine, boulangerie et service en salle... mais aussi avec :
- Manufacture entreprise fondée par Fabien Jeanjean ( Groupe Deux Mains) qui fort de son expérience dans la restauration -(Aux pieds sous la table, Le soulier) accompagne les restaurateurs afin d'être plus responsables en restant rentables.
- Pyrène, fondée par Emmanuel Lamare et Florian Billard. allant alimentation et sport notamment pour l'ultra endurance avec la production notamment d'un gel energétique alliant la technologie la naturalité et l'écologie.
- L'Atelier des chefs qui oeuvre déjà depuis 20 ans pour remettre les français aux fourneaux avec des cours de cuisine classiques mais aussiautour de l'antigaspi, mixologie, challenges culinaires ...
- Miharu en charge notamment de la gestion des espaces évènementiels du MIN Toulouse ... et qui ajoute ainsi une corde à son arc avec l'espace du FoodLab.
De multiples possibilités encore pour cet espace de 400 m² mudulable et insonorisé, réinventé et ouvert aux entreprises autour de la Food !