Lauréat National 2023 de Graines de Boss, Origin transforme les légumineuses, principalement soja et féverole, pour un faire un haché végétal gourmand à destination de la restauration hors domicile.
Patrick Fournier, l'un de ses cofondateurs, nous explique la philosophie de cette jeune entreprise ainsi que ses atouts pour une nutrition saine. Produit d'origine Sud-Ouest, bio, sans OGM, gustativement gourmand et facille à mettre en oeuvre, le haché végétal Origin répond à tous les critères pour redécouvrir le végétal.
Produit "clean label", donc entièrement naturel, lancé en restauration hors domicile par un heureux concours de circontances, cette matière première humide se prête à de multiples préparations de l'entrée au dessert, sans bloquants culturels ni religieux. Sa mise en oeuvre est très simple, en se substituant à la protéine animale dans n'importe quelle recette, sans arrière goût de soja ou féverole.
C'est en restauration scolaire qu'Origin a trouvé ses premiers débouchés, avec toute l'exigence que cela comporte.
Néanmoins Patrick Fournier fourmille d'idées pour le développement à venir de cette marque... notamment aller vers le BtoC en GMS, puis à l'International.
Quand à la naissance d'Origin, c'est comme le dit Patrick Fournier, encore ce fameux hasard positif, avec la rencontre en 2015 de Pascal Micaelli, passionné de culture jamaïquenne et donc inspiré d'une tradition culinaire rasta de prépaation de végétaux sans électricité... Les " Ital" ( contraction du mot vital) sur lequel Pascal Micaelli a donc innové pour être précurseur sur ce haché végétal (en 1999).
La rencontre de ces deux co-fondateurs a donné lieu à un flash et un but : "Nourrir la planète de manière saine et locale."
Comme le dit Patrick Fournier " "Un vrai défi : être durable, être local, être écoresponsable, et répondre en partie à la faim dans le monde ! " et " Quelle magie de pouvoir dire: aujourd'hui, on a un produit 100% naturel, 100% Clean Label, 100% santé,100% bon, et on le transmet aux enfants !"