Terres de France nous emmène en Pays Basque, là où paissent les brebis Manech Tête Noire, à la rencontre des fromages des Aldudes.
AOP Ossau-Iraty en tommes, tommettes, pâtes molles lactiques, vaches, brebis, en pasteurisé ou lait cru et beurre des Aldudes nature ou au piment d'espelette, une trentaine de produits composent la gamme.
C'est dans les paysages splendides du Mont Okabe, à 1465 m d'altitude que Michel Kurrutcharry, éleveur de brebis Manech, producteur, coopérateur nous présente l'estive de son troupeau.
Le lait sera livré à la coopérative qui compte 32 producteurs en brebis AOP Ossau-Iraty et 18 vacher sous signe de qualité " Bleu Blanc Coeur".
A partir de ces 2 laits de qualité la fromagerie trasforme une gamme à base de lait de vache et de lait de brebis à 85% en lait cru.
Bien entendu, en pâte pressée avec l'Ossau-Iraty, mais aussi des produits plus innovants comme la bûchette de brebis au lait cru... et bien sûr, lait et beurre en Bleu Blanc Coeur.
Vidéo tournée en 2019 - Mont Okabé - Les Aldudes
Une production " Terres de France "