Diamants verts ou perles du Languedoc , les olives Lucques sont une variété qui bénéficie d'une AOP depuis 2015. Avec leur forme distinctive en demi-lune, elles sont exceptionnellement charnues et d'un goût très "beurré", délicat, évoquant l'amande fraîche et l'avocat. Terres de France nous emmène à leur découverte. Récoltées à la main à partir de Septembre à mi-Octobre sur des oliviers produisant chacune entre 15 et 50 kilos, les olives sont cueillies encore vertes, avant d'atteindre leur pleine maturité. Elles sont ensuite envoyées dans les heures qui suivent leur cueillette à la coopérative, Jean-Bernard Gieules, Président du Syndicat de défense de la Lucques du Languedoc, Henri Bérenger, producteur, Christine Agogué, productrice, nous parlent avec amour de cette variété, de sa culture et de ses qualités organoleptiques. Kris Leirs, restaurateur ( Auberge de la Selette à Bize Minervois en plein terroir de production) nous régale pour finir d'une recette simple et ensoleillée mettant l'Olive Lucques et son huile d'olive du Languedoc à l'honneur.