Trois générations de vignerons... Une véritable histoire de famille sur 30 hectares de vignes ! Terres de France nous emmène comprendre comment se déroulent les vendanges sur le domaine de Château Plaisance , vignoble du Frontonnais , qui depuis de nombreuses années, privilégie des techniques de culture douces. La recette est simple : un travail de la vigne au plus proche du terroir, sans engrais ni désherbants, en privilégiant les produits naturels, la récolte d’une vendange très mure, très saine, triée, et des vinifications guidées par l’idée de « faire parler la terre », en levures indigènes. Les vins ne sont ni collés, ni filtrés. Ils sont aujourd’hui de très beaux ambassadeurs du cépage Négrette, qui depuis près de deux mille ans fait leur charme et leur originalité incomparables. Plus que jamais, le souci est de faire un vin 100% jus de raisin. L’exploitation est officiellement certifiée en agriculture biologique depuis le millésime 2011. Les vinifications sont guidées par les différents terroirs. A tout moment, l’idée est de faire parler la terre afin que le vin soit une parfaite expression du couple cépage – sol. Selon ce principe les vins fermentent en levures naturelles, présentes sur la peau du raisin, qui sont garantes de la typicité du cépage. La magie du terroir, la passion du vin ou comment la Négrette charme nos sens… A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé